Пайка

Пайка гребнем волныДля создания электрических контактов между отдельными радиоэлементами печатных плат в процессе сборки и монтажа радиоэлектронной аппаратуры используют пайку с применением флюсов и припоев.

Флюсы (например, канифоли) предназначены для очистки поверхностей проводников, подлежащих пайке.

Оловянно-свинцовые припои (ПОС) обеспечивают высокую надежность пайки, имеют низкую температуру плавления, обладают высокой электропроводностью и хорошо смачивают поверхность пайки. Кроме того, припои ПОС позволяют осуществлять групповую пайку при изготовлении РЭА с применением печатного монтажа.

Наиболее простым и распространенным способом групповой пайки печатных плат являестя погружение платы в ванну с расплавленным припоем.

При пайке погружением в расплавленный припой печатную плату с установленными на ней радиодеталями закрепляют в специальном держателе и погружают в ванну с расплавленным припоем. Этот способ обеспечивает одновременную пайку всех соединений, но требует строго выдерживать температуру и время пайки. При перегреве платы вспучивается диэлектрик, при недогреве снижается качество пайки. При массовом производстве радиоаппаратуры для защиты диэлектрика от перегрева применяют защитную маску из бумаги, лакоткани и других материалов. Маску с отверстиями для пайки наклеивают на основание платы с нижней стороны. По окончании пайки маску снимают.

Другим способом групповой пайки с использованием защитных масок является избирательная (фильерная) пайка, при которой припой через фильер подается к точкам паяния, уменьшая тем самым нагрев радиоэлементов и основания платы.

Наиболее эффективным способом механизированной групповой пайки, нашедшим широкое распространение в массовом производстве радиоаппаратуры, является пайка волной припоя (схема изображена на рисунке). Этот способ пайки заключается в том, что монтажная плата (1) проходит с определенной скоростью по гребню волны расплавленного припоя (2), создаваемого на его поверхности специальным устройством (3).

Последний способ дает возможность легко автоматизировать процесс пайки печатных пла. Непрерывное движение конвейера с паямой платой позволяет создавать автоматизированные линии производства печатных плат, включающие в себя полный комплект операций: установку элементов, их обезжиривание, флюсование, наклейку маски, предварительный подогрев, пайку, снятие маски, отмывку от флюса, сушку и лакирование.

Поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях:
Свяжитесь с автором статьи в социальных сетях:

2 комментариев на «Пайка»

  1. :

    Конечно, я в этом ничего не понимаю, но, думаю, ваш сайт будет чрезвычайно полезен для студентов и специалистов в этой области. На всякий случай мужу покажу…

  2. :

    Это безусловно полезная информация о промышленных способах пайки. Но тем, кто этим занимается профессионально эта информация и так известна. Думаю начинающим радиолюбителям полезнее было бы узнать об инструментах, материалах и приемах пайки. Например, как не перегревать детали, как не допускать отслоения дорожек, как ремонтировать треснувшие дорожки, какие флюсы и припои лучше использовать в конкретных ситуациях и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>