Автомат для экономии электроэнергии

В наше время, когда стоимость электроэнергии растёт из года в год, особую значимость приобретают автоматы для экономии электроэнергии.

Как правило лампы освещения в подъездах, прихожих, коридорах горят постоянным ярким светом, хотя в этом и нет необходимости. Если выключатель дополнить простым автоматом, который в постоянном режиме будет поддерживать лампы в режиме минимального свечения, а после нажатия на пусковую кнопку на несколько минут зажигать лампу на полную мощность. Такой режим освещения позволить сэкономить затраты электроэнергии почти вдвое.

Предлагаемый автомат (рис. 1) представляет собой тринисторный регулятор мощности с фазоимпульсным управлением. Включают его в электросеть последовательно с осветительной лампой EL1. При замкнутых контактах выключателя SB2 переменное напряжение сети выпрямляется диодным мостом VD3. С его выхода пульсирующее напряжение поступает на транзистор VT2.

С началом каждой полуволны сетевого напряжения происходит зарядка конденсатора C1 через резисторы R3, R2 и полевой транзистор VT1. В моменты, когда конденсатор заряжается до напряжения открывания однопереходного транзистора, он быстро разряжается через открытый переход этого транзистора и цепь управляющего электрода тиристора. Это приводит к открыванию тиристора и подаче напряжения сети на лампу EL1. Чем меньше зарядный ток конденсатора C1, тем позднее откроется тиристор и тем тусклее светится лампа.

В исходном состоянии, являющемся дежурным режимом работы устройства, конденсатор C2 разряжен, поэтому транзистор VT1 закрыт. В это время зарядный ток конденсатора C1 протекает через подстроечный резистор R3, которым устанавливается яркость лампы при дежурном освещении.

Если при таком режиме нажать кнопку SB1, даже кратковременно, конденсатор C2 быстро зарядится через резистор R1 и диод VD1, почти до напряжения питания однопереходного транзистора. В результате откроется транзистор VT1, его сопротивление сток — исток резко уменьшится (до нескольких сотен ом), отчего ток зарядки конденсатора C1 увеличиться, а однопереходный транзистор VT2 станет открываться в начале каждой полуволны сетевого напряжения. В этом случае яркость свечения лампы будет максимальной в течение нескольких десятков секунд, пока конденсатор C2 медленно не разрядится через резистор R4 настолько, что сопротивление участка сток — исток начинает увеличиваться. Яркость лампы плавно уменьшится до установленного дежурного уровня.

Кроме указанных на схеме, в устройстве можно применить детали: транзистор VT1 — КП301 с буквенными индексами Б, Г; VT2 — КТ117 с буквенными индексами А, В, Г; диод VD1 — любой выпрямительный или импульсный малогабаритный; стабилитрон VD2 на напряжение стабилизации 10…14 В; выпрямительный мост VD3 — КЦ402Б — КЦ402Г; конденсатор C1 — КЛС, КМ; C2 — К50-16; подстроечный резистор R3 — СП4-1, СПО, остальные — МЛТ. Кнопочные выключатели SB1 и SB2 типа П2К.

Налаживание автомата сводится к установке времени, в течение которого яркость лампы должна поддерживаться максимальной. Делают этого подбором конденсатора C2. А подбором резистора R1 можно изменить время установления максимальной яркости свечения лампы.

Суммарная мощность ламп должна быть не более 220 Вт.

Если Вы хотите получать новости раздела «Сделай сам!», а так же множество другой информации, связанной с пайкой, изготовлением печатных плат и многое другое, то подпишитесь на рассылку:

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях:
Свяжитесь с автором статьи в социальных сетях:

5 комментариев на «Автомат для экономии электроэнергии»

  1. Vik:

    Непонимаю зачем в поъезде где наверное 95% времени суток никого нет дежурное слабое свечение лампы? По- моему нужен простой вариант : вошел в подъезд , увидел кнопку с подсветкой (должна быть на каждом этаже ) — нажал , — во всём подъезде горит свет приблизительно 3-5 минут . По прохождении этого времени свет опять погас и всё ! Полный капец эти два урода транзистора .

    • Юрий Бородин:

      Во-первых, такой режим увеличивает срок службы лампы. Как известно, лампы перегорают в момент их включения или выключения. В этом виноваты переходные процессы из-за которых образуется резкий скачек тока. А если лампу держать в слабом накале, то она уже разогрета и в момент плавного включения риск перегорания лампы уменьшается в десятки раз.

      Во-вторых, дежурное слабое свечение может быть достаточным для того, чтобы пройти по подъезду и не обязательно включать ее на полную мощность.

    • :

      Ага! Зашел в подъезд, спрятался как следует и пыранул ножом того кто входит! :/

    • Юрий Бородин:

      Ну зачем же так мрачно, когда Вы входите свет то включается

  2. :

    Юрий, эта штука меня реально заинтересовала, но к сожалению не могу толком прочитать схему (слишком размыто). Да и к тому же схемы я умею читать на уровне уроков по физике в школе, поэтому не могу толком понять, что за чем припаивается и в какой последовательности, так как многие значки мне абсолютно не знакомы. Введи пожалуйста ниже схемы условные обозначения и пояснения к ним. То есть, поясни что есть что, на схеме. Творческих успехов тебе! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>